여러분 이전 독후감 쉽게 쓰는 독서법을 읽어보셨나요?
독후감을 쉽게 쓰는 법은 독후감을 쉽게 쓰는 독서법을 반드시 실천해야 합니다. 
읽지 않은 분들은 글쓰기교실의 독후감 쓰는 법 #1, #2를 꼭 먼저 확인해주세요!

독후감 쓰는 법#1, 생기부/세특을 위한 독후감 쓰기 좋은 책은 뭘까?

독후감 쓰는 법#2, 생기부/세특을 위한 '독후감 쉽게 쓰는 독서법'을 알려줄게요!

1. 일단 써야 합니다.

글쓰기가 어려워서 아무 단어도 적지 못하고 깜박이는 커서를 한참 동안 쳐다본 적이 있죠?

글쓰기를 업으로 삼는 작가들은 글쓰기에 대해서 조언할  때 일단 아무 말이라도 글을 쓰라고 말하곤 해요.

https://brunch.co.kr/@mintnote/52

독후감의 시작을 독서를 시작한 이유로 시작해보는 건 어떤가요?

우리는 분명한 목적이 있어서 책을 선택하고 읽기 시작했을 거예요. 스스로에게 질문하고 그 답을 찾아가면 쉽게 독후감을 시작할 수 있어요. 별거 아니었더라도 내가 책을 선택했던 그 순간으로 독후감을 시작해 보세요.

"관심이 가는 분야의 어떤 것을 알기 위해 책을 선택했나요?"

"나의 장점이나 단점을 개선하고 싶어서 선택한 건가요?"

"누가 추천해준 책이었나요?"

"혹은 책 표지가 귀엽고 재미있어서 책을 선택했나요?"

책을 선택했던 그 순간에 책에 가지고 있던 기대에 부흥하는 책이었는지 반전이 있는 책이었는지 적어보아도 좋을 것 같아요!

2. 책을 읽으면서 메모했던 것을 조합해보세요.

독후감 쓰는 법#2에서 우리는 많은 메모를 하면서 책을 읽었어요.

1) 저자의 주장에 동의하는 것

2) 저자의 주장에 동의하지 못하는 것 

3) 인상 깊은 문장이나 구절 

4) 저자에게 하고 싶은 질문

이미 작성해 두었던 메모를 순서대로 나열하고 나의 생각을 작성하기만 해도 멋진 독후감이 완성됩니다. 책의 내용을 따라 그대로 작성해도 좋고 내 생각의 변화에 따라 나열해도 좋아요.

​책에 대한 나의 생각을 정확히 전달하기 위해 책의 내용을 그대로 인용해도 좋고, 같은 책에 대한 다른 사람의 생각을 인용해도 좋아요.

저명하고, 유명한 사람이 쓴 책에 대한 서평을 참고하는 것이 나쁜 건 아니에요. 그 사람의 생각과 나의 생각이 어떻게 다른지 짚어보고 의견이 다르다면 왜 다르게 느꼈는지 추측되는 점을 작성해도 좋겠죠.

인용할 때에는 출처 표기를 잊지 마세요!

책에서 가지고 온 문장임을 ""로 표기하고, 책 몇 페이지에 작성되어 있는 글귀였는지 적어주세요.

정확한 출처 표기 방법이 궁금하다면 카피킬러 출처표기법을 참고해도 좋아요.

3. 독후감의 마무리는 표절검사로.

열심히 독후감을 작성했다면 마무리는 카피킬러에서 표절검사를 진행해 보세요.

가지고 온 글귀에 인용 표기를 잘 했는지 점검할 수 있고 진부했던 표현들도 걸러지기 때문에 나만의 독특한 독후감을 작성할 수 있습니다.

또, 표절검사는 실제로 많은 선생님들이 과제, 독후감, 소논문 평가에 활용하고 있기도 한데요.

실제로 많은 선생님들이 방학 과제물 또는 독후감을 카피킬러로 표절검사하고 표절률을 평가에 반영하고 있습니다. 

생기부/사특을 위한 독후감 작성법을 모두 알려드렸어요.

독후감 작성 어렵지 않죠?

차근차근 알려드린 방법대로 독후감을 쓰다 보면 손쉽게 독후감을 쓰고 있는 자신을 발견하게 될 거예요.

부디 책 선택부터 독후감 작성까지! 만족스러운 과정이 되기를 바랍니다!