2020 대입을 앞둔 고3 수험생 여러분을 위한
학생부종합전형을 통해 대입에 성공 선배들의 자기소개서 작성방법! 

고려대학교 일어일문학과에 합격한 이승은 학생 인터뷰를 진행했는데요.
일어일문학과에 합격한 자기소개서 팁 카피킬러가 물어봤습니다^^.

어떻게  자기소개서를 준비했는지, 어떤 자소서 작성 팁이 있었는지 
지금부터 알아보죠!

Q 자기소개서를 작성할 때, 본인의 어떤 경험을 반영했나요? 

저는 사회학과 일어일문학과 두 가지 전공을 지원했어요.
1학년 때부터 두 가지 전공을 고려하면서 활동했었고 외부 활동보다는 학교 내부 활동에 집중하는 편이었어요. 2학년을 마무리하면서 제 생활기록부를 뽑아서 처음부터 끝까지 읽었어요. 
사회학과에 해당되는 활동은 초록색, 일어일문학과에 해당되는 활동은 핑크색으로 표기하면서 어떤 점이 부족한지, 남은 1년 동안 하면 좋을 활동이 무엇인지 파악했어요. 3학년 때는 그 부분을 보충하면서 제 활동을 정리했던 거 같아요.
자기소개서에 작성했던 활동으로는  학생들을 모아서 수화를 가르치는 활동, 학교 홍보 동아리 활동, 소논문 활동을 작성했어요.

Q 수화를 가르치는 활동도 했다고 이야기했어요. 일어일문학과와는 상관없는 거 같은데 자기소개서에 어떻게 녹여냈나요?

기본적으로 저는 외고에서 일어일문학 전공이라 학교에서 일어와 관련된 활동을 많이 했었어요. 수화도 언어에 대한 활동이기 때문에 자기소개서에 작성했죠. 
우리가 언어를 배우면서 제2외국어에 집중하는 경우가 많은데 장애인 와 소통할 수 있는 수화도 언어로 볼 수 있다고 생각되더라고요. 언어에 대한 제 생각을 풀어내는데 활용했어요.

Q 학교 홍보 동아리는 어떻게 녹여냈나요?

우리 학교를 외부에 알려주는 활동을 하면서 타인의 입장에 공감할 수 있는 능력을 기르게 되었다고 작성했어요. 
흔히 이런 공감능력을 강조하고 싶을 때 봉사동아리 활동을 많이 작성해요. 전 남들과는 다른 나만의 활동으로 이야기하고 싶었고 그래서 학교 홍보 동아리를 주제로 선택했어요.

Q 카피킬러는 어떻게 알게 되었나요?

전 사실 자기소개서보다는 소논문대회를 준비하면서 알게 됐어요. 학교 소논문대회 수상이 입시에 도움이 된다 듣고 소논문을 작성하고 있었는데 도움을 주던 선배가 카피킬러를 추천하더라고요. 
표절률이 높게 나오면 수상이 취소될 수 있다는 이야기를 듣고 검사해봤어요. 처음 돌렸을 때 빠르게 검사 결과가 나와서 굉장히 효율적인 프로그램이라고 생각했어요. 

Q 소논문은 어떤 주제로 작성했나요?

청소년증에 대한 소논문을 작성했어요. 의외로 청소년증이 뭔지 모르는 사람이 우리 주변에 많더라고요. 청소년증은 비학생인 청소년에게 발급되는 증인데요. 
학교를 다니고 있는 친구들은 보통 학생증으로 대체가 되기 때문에 잘 발급을 안 하기도 하고, 청소년증을 발급받은 친구들도 사회적인 시선 때문에 사용을 안 하는 경우가 많대요. 그래서 청소년증과 사회적 약자를 엮어서 작성했어요. 

Q 소논문 작성할 때 어려운 점은 없었나요?

시작할 때 너무너무 어려웠어요. 논문 서식이 뭔지 어떤 연구 방법을 써야 되는 건지 하나도 모르니까 고생했죠. 참고할 수 있는 문헌들도 일반적인 글쓰기가 아니라 굉장히 어렵더라고요. 
특히 작성할 주제에 대해 어떤 연구방법이 맞는건지는 누군가의 피드백이 있지 않으면 처음 써보는 고등학생 입장에서는 전혀 모를수 밖에 없어요. 그래서 나중에 연구방향을 바꾸기도 했어요. 동아리 친구들이랑 논문 사이트에서 관련 문헌을 많이 수집하고 읽으면서 참고했어요. 소논문을 시작하는 법에 대한 잘 정리된 정보가 있었다면 좋았을 거 같아요.

Q 자기소개서 표절률은 얼마가 나왔나요?

7%가 나왔어요. 친구들은 5% 미만이었는데 생각보다 높게 나와서  당황했어요. 하루에 한 번씩 카피킬러 검사 결과를 확인하면서 표절로 나오는 부분을 조금씩 수정했어요. 표절로 나오는 상투적인 문구를 변경했더니 오히려 자기소개서가 풍부해지고 톡톡 튀기는 나만의 자소서를 완성할 수 있었던 거 같아요. 카피킬러는 검사가 빠르고 간단해서 추천하고 싶어요.

Q 후배들에게 나만의 자기소개서 작성 팁을 이야기해주세요.

생기부를 보면서 활동이 적다고 생각하지 말고 꼼꼼히 확인하는 게 중요해요. 

아무것도 아니라고 생각했던 활동이 자신에게 도움이 될 때가 있거든요. 자기소개서 작성할 때 학교에서 국어시간에 여성의 인권에 대해 발표를 했었는데 저는 크게 의미를 두지 않은 활동이었어요. 생기부를 보다가 제가 그런 발표를 했다는 걸 알게 되었고 자기소개서 맥락에 잘 녹여서 사용할 수 있었어요.

자기소개서를 어떻게 쓰는지 책을 구입해서 보는 것도 좋아요. 

처음에 자기소개서 작성을 시작하기가 어려울 거예요. 어떻게 써야 할지 감도 안 오고 막막하죠. 저는 책에서 도움을 많이 받았어요. 
생기부 어떻게 정리하는지 자기소개서를 어떻게 작성하는지 정리한 책이 있어요. 선배들은 어떻게 자기소개서를 작성했는지 예시도 있고요. 그 책을 읽고 나서 제 생각을 정리하고 어떻게 시작할지 감을 잡았던 거 같아요. 

친구들에게 조언을 구해보세요. 

친구와 자기소개서를 나눠보면서 이야기를 나누는 게 부담스럽다면 내가 준비하고 있는 전공과 완전히 연관 없는 전공을 준비하는 친구와 나눠보면 어떨까요? 제가 전혀 생각하지 못했던 부분을 더 매끄럽게 다듬는 데 도움이 많이 되었어요.

고려대 선배는 이렇게 자기소개서를 작성했다고 합니다 ^^
도움이 되셨나요?

자기소개서 작성하시고 카피킬러 표절검사! 꼭 돌려보세요~
고3 여러분 모두 파이팅입니다!