안녕하세요! 카피킬러입니다.

대입 자소서 어떻게 작성할지 고민이 많죠?

다른 사람 자소서를 참고하는 게 맞는 건지도 모르겠고 

내가 지금 잘 쓰고 있는 건지, 더 잘 작성할 수 있는 팁은 없는지 궁금한 게 많을 거예요!

2020년 대입을 앞둔 고3 수험생 여러분을 위해 

2019년 아주대학교 사학에 입학한 김룡환 선배와 인터뷰를 진행했습니다.

​어떻게 사학과 자기소개서를 준비했는지, 

어떤 자소서 작성 팁이 있었는지 지금부터 알아보죠!

Q 자기소개서를 작성할 때, 본인의 어떤 경험을 반영하셨나요? 지원하고자 하는 대학과 잘 연관 짓는 것이 중요하다고 하던데 자소서를 작성하며 어려운 점은 무엇이었나요?

첫 줄을 시작하는 게 어려웠어요.  활동이 많아서 뭘 어떻게 골라 써야 할지 모르겠더라고요. 활동이 없어서 어떻게 엮어낼지 고민하는 친구들이 많았는데 저는 오히려 많이 해서 반대로 고민했던 거 같아요 하하. 교육봉사, 청소년활동 동아리, 멘토 멘티 활동, 방송부, 비정규 언어 관련 동아리, 토론 동아리, 쉴 새 없이 활동했었거든요. 그런데도 첫 줄을 시작하는 게 너무 힘들었어요. 막막해서 지원하고 싶었던 대학교와 관련 학과의 자기소개서를 닥치는 대로 뽑아서 읽어봤더니 겨우 어떻게 풀어내면 좋을지 가닥을 잡고 시작할 수 있었던 거 같아요.

Q 대입 자소서를 준비하는 과정에서 어떤 분에게 주로 도움을 받았나요. 또한 어떤 것이 가장 도움이 되었나요?

저는 선생님이 많이 도와주셨어요. 자기소개서에 작성하기 좋은 활동을 골라주시기도 했고요.  제가 지원하고 싶은 대학 출신의 선생님을 찾아가서 대학이 추구하는 인재상과 맞는지, 어떤 부분이 부각되면 좋을지 확인을 부탁드리기도 했어요. 그리고 친구들한테도 도움을 많이 받았어요.

Q 친구들한테 자기소개서 보여주는 게 꺼려지진 않았나요?

처음에는 서로 견제하고 꺼려 하는 분위기가 있었는데 제출기한이 임박한 시점 또는 이미 제출한 친구들한테 부탁하곤 했어요. 처음부터 끝까지 읽어보고 막히는 부분이 있는지 봐달라고 했고. 수정하는 데 도움이 되었어요. 제가 보지 못했던 부분을 짚어 볼 수 있어서 좋았어요.

Q 학교에서 했던 어떤 활동들이 작성에 도움이 되었나요?

학생회장 선거를 도전했었는데 떨어진적이 있어요. 떨어졌던게 오히려 자기소개서 작성에는 도움이 되었던거 같아요. 다른사람들은 학생회장을 했다 를 어필했겠지만 저는 떨어졌던 경험에서 배운것을 어필했어요. 떨어진 뒤 내 행동을 돌아보는 반성의 계기가 되었다고 사람의 믿음을 어떻게 쌓을 수 있는가에 대한 고찰을 느끼기도 했다고 작성했죠.

Q 자소서 작성 시 카피킬러 표절검사는 어떻게 알고 이용하게 되셨나요?

페이스북에 광고를 보고 알고는 있었는데 친구들이 컴퓨터실에서 카피킬러 이야기를 하더라고요. 그래서 다 같이 자기소개서를 돌려봤었고 이후로 수정하는데 좋은 거 같아서 이용하게 됐었어요.

Q 표절률은 얼마나 나왔나요?

맨 처음 돌렸을때는 5%였고 그 뒤로 계속 수정하면서 2%까지 낮춰서 제출했어요.

Q 자소서를 수정하는데 카피킬러가 도움이 되었나요?

정말 많이 도움이 됐어요! 자소서를 쓸 때 다른 사람의 자기소개서를 참고하지 않을 순 없잖아요 근데 그러면 나도 모르게 읽어본 자기소개서와 비슷한 표현을 쓰는 경우가 생길 수밖에 없어요. 유사도 확인이 꼭 필요해요. 또, 자기도 모르게 안 쓰던 어려운 표현을 쓰거나 진부한, 흔히 아는 표현들을 쓰는 경우가 많아요. 예를 들어 '고뇌했습니다'같은 표현은 잘 쓰지도 않고 다들 쉽게 쓸 수 있는 표현이잖아요? 카피킬러가 그런 진부한 표현을 나만의 표현으로 수정하는 데 도움이 많이 되었어요.

Q 카피킬러를 후배들에게 추천하는 이유를 이야기해 주세요.

자신만의 글을 작성하는데 카피킬러는 정말 큰 도움이 돼요. 자기소개서를 쓰다 보면 결국 표현이 비슷비슷해질 수밖에 없어요. 나만의 자소서를 카피킬러를 통해서 만들어보세요!

Q 후배들을 위해 자기소개서를 작성하기 위한 자신만의 팁 3가지를 이야기해주세요.

첫째, 책을 많이 읽어봤으면 좋겠어요. 

저는 사회, 경제, 뉴스, 시사 류의 책을 많이 봤어요. 책은 자기소개서의 표현력, 어휘력을 늘리는 데 도움이 돼요. 당연하지만 해당되는 전공 분야의 기본적인 상식, 이슈는 뉴스를 통해서 빠르게 습득할 수 있어요. 면접에도 도움이 돼죠. 저는 책을 읽는게 생각을 정리하고 말하는 방법을 배우는데 탁월한 방법이라고 생각해요. 저는 경제란 무엇일까, 대화의 신, 조선왕조실록이 도움이 됐어요.

둘째, 카피킬러에요! 

걱정되는 유사도를 쉽고 빠르게 검사할 수 있어서 좋았어요. 다른 표절 검사보다 이용방법도 편해서 좋아요, 수시로 돌리면서 문장을 다듬고 수정했어요.
셋째, 자기소개서를 작성하면서 활동을 선정할 때 내가 지원하고자 하는 전공 관련 활동으로 한정하지 않아도 괜찮아요. 

자기소개서의 이야기가 풍부해지려면 다양한 경험을 적는 게 좋다고 생각해요. 내가 역사를 좋아한다고 꼭 역사와 관련된 활동만을 선정할 필요는 없었어요. 관련되어 있지 않은 활동도 미처 생각하지 못했는 데 도움이 될 때가 있었거든요. 저는 역사와 전혀 관련이 없는 청소년 예산제 강연 참여가 자기소개서에 들어가기도 했어요. 직접적인 연관이 없더라도 특이한 활동이라면 도전해보는 것도 좋아요.

아주대 선배는 이렇게 자기소개서를 작성했다고 합니다 ^^
도움이 되셨나요?

카피킬러가 다뤄줬으면 하는 글쓰기 팁이 있다면 언제든지 
카피킬러 고객센터에 이야기해주세요!

자기소개서에 대한 또 다른 선배의 팁으로 돌아올게요!