안녕하세요, 카피킬러입니다. 

대입자소서 어떻게 작성할지 고민이 많으시죠?

​2020년 대입을 앞둔 고3 수험생 여러분을 위해 

2019년 서울대학교 입학에 성공한 선배와 인터뷰를 진행했는데요!

​19학번 선배는 어떻게 서울대 자소서를 준비를 했는지, 

어떤 자소서 작성 팁이 있었는지 알아보도록 하겠습니다 :)

대전대신고등학교 졸업

서울대학교 합격자 김현성님

Q. 자기소개서를 작성할 때, 본인의 어떤 경험을 반영하셨나요? 지원하고자 하는 대학과 잘 연관 짓는 것이 중요하다고 하던데 서울대학교 자소서를 작성하며 어려운점은 무엇이었나요?

대학이 요구하는 인재상을 고려하는 것도 물론 중요하지만, ‘내가 누구인지’ 이야기하는 것이 먼저라고 생각했어요. 

미래에 대한 구체적이고 진지한 고민들이 이어지는 과정을 독서나 활동과 엮어 풀어내는 데 집중했죠. 

외부 활동보다는 학교생활에 집중했던 편이라 생활기록부와 중복되는 부분들도 있었지만, 그런 경우에는 이야기를 더 구체적으로 풀어내며 서류에 담기지 못했던 제 생각과 고민들을 적었어요.

Q. 대입 자소서를 준비하는 과정에서 어떤 분에게 주로 도움을 받았나요. 또한 어떤 것이 가장 도움이 되었나요?

담임선생님께 피드백을 받았어요. 

다만 글이라는 건 정답이 존재하지 않고, 개인의 주관에 따라 다른 방향성을 가지고 나아갈 수 있기 때문에, 큰 틀에서의 변화보다는 세밀한 부분의 수정을 요청하는 게 좋을 것 같아요. 

가장 중요한 건 사공이 많으면 배가 산으로 간다는 말처럼, 한 분과만 집중적으로 이야기하기!

​Q. 카피킬러에서 검사한 결과는 몇 %였나요? 자소서를 수정하는데 카피킬러가 도움이 되었나요?

0-5% 정도였던 것 같아요. 표절률이 높다고 무작정 자소서를 수정하는 것이 아니라 각각의 문장의 표절률을 보고 판단할 수 있는 점이 좋았어요. 문장마다 각각 표절률이 나오고, 또 어떤 부분이 표절 위험으로 분류되었는지 표시해주거든요. 
표절로 분류된 이유를 카피킬러의 비교문서를 보면서 확인해보고 고치지 않아도 되겠다는 판단이 서면 그대로 가져가기도 했어요.

Q. 후배들을 위해 자기소개서를 작성하기 위한 자신만의 팁 3가지를 이야기해주세요.

먼저 생활기록부를 다시 읽어보세요. 내가 어떤 활동을 했고, 어떤 생각을 하고 있었으며, 어떻게 변화해왔는지 면밀하게 살펴봐야만 해요. 
그다음에는 강조하고 싶은 부분들을 골라내세요. 정말 열심히 했던 활동, 자랑하고 싶은 이야기, 나라는 사람이 잘 드러나는 부분들을요. 
그 후에는 이것들을 하나의 스토리로 엮어내려고 노력해보세요. 보통 한 문항에 2-3개 소재가 들어가는데, 이것들이 따로 놀지 않고 자연스럽게 진행되는 게 좋아요.